Мы возобновили наши эфиры, и на этот раз разговор состоялся с нашим волонтером, экспертом, диетологом и гастроэнтерологом Анастасие Тимощенко.
Обсудили особенности питания пожилых людей и людей с деменцией. Почему одни отказываются есть, а другие едят без конца? Почему при деменции человек может есть очень много, но все равно быть очень худым? Как сделать рацион пожилого родственника сбалансированным, если он есть только булочки?
Эти и другие вопросы мы обсудили с Анастасией.
По итогам нашего великолепного эфира по питанию для пожилых:
По международным рекомендациям EPSON по питанию пожилых рацион должен включать:
– потребление энергии порядка 30 ккал/кг массы тела
– потребление белка не менее 1 г /кг массы тела
– потребление воды, напитков для женщин не менее 1,6 л, для мужчин не менее 2,0 л
– пища должна быть богата клетчаткой
Рекомендации корректируются по состоянию пожилого человека, его хронических болезней и конкретной ситуации.
Всем пациентам, вне зависимости от диагноза рекомендован скрининг нутриционных нарушений стандартизированным методом (например опросник мальнутриции MNA)
Рекомендуемая частота приема пищи составляет 5-6 раз в сутки и должна включать 3 основных приема и 2-3 перекуса. Ну, это как получится, конечно.
Суточная потребность белков рекомендуется на уровне 1 г на кг массы тела
До 30% белков: молочные продукты (творог, сыр, кефир, простокваша, ацидофилин, ряженка)
До 50% белков – растительные источники (гречневая, овсяная крупы).
Восполнять белок можно белково-композитными смесями (СБКС) – специализированный продукт диетического и лечебного питания. И сиппингами – сбалансированные питательные смеси.
Особенно важно при моно-диетах, когда пожилой человек отказывается от пищи и есть что-то одно.
Полезно, очень информативно и с советами, которые можно применить прямо сейчас.