Группа ученых обнаружила два новых фактора риска болезни Альцгеймера (опубликовано в журнале Nature Genetics) . На сегодняшний день данное исследование является самым масштабным геномным проектом в областе изучения болезни Альцгеймера. В работе использовались образцы ДНК более 19 000 пожилых европейских и американских резидентов. У 7.000 обследованных была диагностирована деменция альцгеймеровского типа, тогда как у 12 000 добровольцев – группа контроля – отсутствовали какие-либо симптомы данного заболевания.
До начала этого исследования, было известно лишь о 4 генах, вовлеченных в патогенез болезни Альцгеймера. Три генетических мутации ассоцированы с редкими наследственными формами болезни Альцгеймера с ранним дебютом, тогда как четвертый ген, APOE4, был единственным, который коррелировал с наиболее распространенной формой деменции альцгеймеровского типа с поздним началом заболевания.
Анализируя 600 000 генетических маркеров исследователи смогли обнаружить 2 новых гена (впервые после 1993 года), по-видимому, коррелировавших с повышенным риском болезни Альцгеймера, а также подтвердили важность мутации APOE4.
Новые гены, идентифицированные в настоящей работе, относятся к семейству APOJ, их также называют клустрин на хромосоме 8 и PICALM на хромосоме 11.
Предшествующие исследования на мышах продемонстрировали, что продукт гена клустрина может быть вовлечен в формирование амилоидных отложений в головном мозге. Амилоид принимает участие в образовании сенильных бляшек, которые обнаруживается в головном мозге людей с болезнью Альцгемейра.
Гоат, руководитель группы, которая в 1991 идентифицировала первый генетический маркер APPна 21 хромосоме , ассоциированный с ранней болезнью Альцгеймера, а сейчас профессор генетики в психиатрии и невологии в Вашингтонском Университете так прокомментировала результаты данного исследования: “ Оба данных гена одинаково важны, однако, по-видимому, их эффект уступает APOE маркеру. Используя статистические методы, мы оценили риск, относящийся к APOE маркеру как 19 из 20%, тогда как для новых двух генов он ниже 10%, таким образом, похоже, что они обладают меньшей корреляционной силой.”
В тоже время, до сих пор остается неизвестным, как данные гены ассоциированы с повышенным риском болезни Альцгеймера, так как уровень клустрина повышается в случае повреждения или воспаления оболочек головного мозга, и некоторые исследователи отмечают повышенный уровень клустрина в головном мозге и цереброспинальной жидкости пациентов с болезнью Альцгеймера.
Другой ген, PICALM, по-видмимому, вовлечен в разрушение синапсов – структур, обспечивающих нейрональную коммуникацию. Некоторые ученые предполагают, что этот ген может быть также вовлечен в формирование амилоидных депозитов, однако однозначных данных до сих пор нет.
Таким образом, данная работа открывает новые перспективы для изучения болезни Альцгеймера на молекулярном уровне, что в будущем, возможно, позволит оптимизировать методы диагностики и терапии данного заболевания.